Manajeman Umum - Cappucino Cincau
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG
Dalam
suatu pemasaran banyak sekali berbagai macam minuman. Maka kami tergerak
membuat usaha.Secara peribadi kami membangun usaha di karenakan kesukaan kami
mengkonsumsi kopi, Banyak aktivitas yang
di jalani setiap orang perharinya dengan aktivitas yang semakin padat dan
panasnya di Indonesia membuat banyak orang membutuhkan minum.
Maka dari itu kami membuat “Cappucino Cincau” sebagai minuman dengan rasa yang enak, nikmat, dan segar serta di jual dengan harga yang terjangkau.
Maka dari itu kami membuat “Cappucino Cincau” sebagai minuman dengan rasa yang enak, nikmat, dan segar serta di jual dengan harga yang terjangkau.
BAB
II
ISI
BUSINESS PLAN
2.1
VISI DAN MISI
VISI
Memberikan kualitas minuman danproduksi
yang unggul, terjamin ,dan digemari masyarakat
MISI
1. Menjamin kesterilan
2. Memproduksi minuman denganharga yang terjangkau sesuaidengan
kondisi ekonomi masyarakat di indonesia
2.2
IDENTIFIKASI USAHA
·
Nama
Usaha : Cappucino Cincau
·
Pemilik
Usaha : Fauzi Bahar
·
Alamat
Usaha : Jl.Medan-Padang ,Pasaman
·
Contac
Person : 082310197350
2.3
RUANG LINGKUP USAHA
Usaha
yang kami dirikan adalah sebagai pemenuh kebutuhan untuk
Tujuan Usaha :
1. Mendapatkan penghasilan
2. Memenuhi kebutuhan konsumen
3. Menggali bakat dalam hal berbisnis
2.4RENCANA ORGANISASI
Manajemen : 1
Orang
Produksi : 1
Orang
Pemasaran : 2
Orang
Keuangan : 1
Orang
Dan tingkat pendidikan MINIMAL Sekolah Menengah Atas
(SMA)
Kompetensi SDM :
·
CEO
Mengontrol memonitori semua kegiatan yang ada dalam perusahaan dan mampu
membaca laporan keuangan perusahaan serta dapat mengambil keputusan
·
General Manajer
Dapat mengatur seluruh departemen bagian dan menjalankan strategi
perusahaan
·
Financial Manajer
Mengontrol dan memonitoring semua yang berhubungan dengan masalah keuangan
perushaan, dan dapat mengatasi masalah keuangan
·
Productin Manajer
Bertanggung jawab terhadap produksi dan menginovasikan produk yang akan
diperjual belikan
·
Marketing Manajer
Dapat mempromosika dan menawarkan produk yang perusahaan miliki melalui
berbagai media
BAB
III
ANALISIS
USAHA
3.1ANALISIS USAHA
Usaha
kami bergerak dalam bidang minuman. karena kami termasuk orang yang hobi dalam
berkuliner apa lagi yang bernutrisi yang tinggi, karena di Indonesia kopi adalah
minuman khas mudah dan banyak orang yang menyukai kopi karena Indonesia yang
suka berkumpul membuat fresh. Jadi kami
sepakat untuk membuat cappucino cincau
Awal
di bentuknya perusahaan kami karena kami dapat melihat minat
masyarakat akan minuman
yang membuat fresh dan dengan harga terjangkau
3.2MODAL USAHA
Modal
Usaha kami berjumlah Rp.10.000.000yang berasal dari modal sendiri
3.3KEISTIMEWAAN PRODUK
·
Kemasan
yang mudah dibawa dan di daur ulang
·
Kopi
khusus yang bagus
·
Cappucino
cincau murah meriah danenak serta juga membuat fresh
·
Tidak
menggunakan bahan pengawet yang dapat membahayakan bagi kesehatan
·
kandungan
Kopi mengandung kafein antara 1-1,5%. Kafein
merupakan senyawa kimia alkaloid dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus
molekul C8H10N4O2. Selain kafein, juga mengandung antioksidan kuat.
·
minum kopi
bermanfaat untuk memacu otak berpikir ini merupakan hasil dari beberapa penelitian
yang menyebutkan bahwa kafein yang terkandung di dalam kopi mampu membantu
orang yang mengkonsumsinya mengenali kata-kata positifi
BAB
IV
DESKRIPSI
TENTANG USAHA
4.1JENIS USAHA
Kami menjual cappucino cincau yang telah diracik sedemikian rupa sehingga menghasilkan cita
rasa yang berbeda dari cappuccino cinca yang kebanyakandijualdipasaran.Kami memulai usaha ini darisebuah
ide dan
gagasan yang sesuaidengan kebiasaan masyarakt yang menyukai kopi . Minuman yang kami produksi terbuat dari bahan yang
berkualitas dan tidak menggunakan bahan pengawet dalam setiap produksi minuman
kami .kami menjamin kesterilan minuman dan kandungan
yang terdapat dalam kopi.
4.2PROSPEK USAHA
Prospek
kedepannya adalah membuat cabang baru dan mengembangkan
usaha kami serta membuat variasi baru dari
minuman yang dijualkan.
BAB
V
RENCANA
PRODUKSI
Target produksi pembuatan cappucino
cincau 100 Pcs Sehari.
4.3BAHAN BAKU DAN PENGUNAANNYA
BAB
VI
RENCANA
PERMODALAN
InvestasiAwal
|
Rp. 10.000.000
|
|
|
EstimasiPendapatan
|
|
Omzet Per hari ( 100 pcs x Rp 5000 )
|
Rp.
500.000
|
Omzet Per bulan ( 30 hari )
|
Rp. 15.000.000
|
Paket booth TahuBonyok 10 Juta
ITEM
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Ruko
|
1 ruko
|
3.500.000,-
|
kulkas
|
1 buah
|
Rp.1.000.000,-
|
Galon Air Minum
|
1 buah
|
Rp.25.000,-
|
Kopi
|
100 Kg
|
Rp.2.000
|
cincau
|
50 kg
|
Rp.500.000,-
|
susu
|
7000x5 buah
|
Rp.35.000,-
|
Gelas plastik
|
500 buah
|
Rp.250.000,-
|
Gelas
|
25 buah
|
Rp.300.000,-
|
Kantong kertas kecil
|
500x50 lembar
|
Rp.25.000,-
|
Mesin Pembuat Kopi
|
1 buah
|
Rp.1.000.000,-
|
Mesin penghancur es
|
1 buah
|
Rp.500.000,-
|
Tempat sampah
|
1 buah
|
Rp.10.000,-
|
Total
|
-
|
Rp.9.145.000,-
|
Detail
Kemitraan
|
|||
Yang perludimilik imitra
|
Kewajiban Mitra
|
||
1.
|
Kesungguhan hatiuntuk focus padausaha ini,
bukan sekedar iseng - iseng |
1.
|
Mengawasi penampilan dan kinerja karyawan
setiaphari |
2.
|
Mempunyai lokasi yang menjanjikan
|
2.
|
Memperhatikan kondisi setiap alat yang
digunakan |
3.
|
Menyiapkan motor untukmengambil
bahanbaku di Pusat |
3.
|
Memperhatikan kebersihan gerobak dan
juga peralatan
|
BAB
VII
RENCANA
PEMASARAN
7.1ANALISIS PERSAINGAN USAHA
SWOT
A.
STRENGTH
·
Bahan
bakunya mudah di temukan
·
Cita
rasa yang mudah di terima
·
Menggunakan
bahan dan proses yang berkualitas
B.
WEAKNESS
·
Tidak
tahan lama dan mudah basi
C.
OPPORTUNITIES
·
Banyak
di sukai banyak kalangan
D.
THREATS
·
Selera
Konsumen Variatif
·
Munculnya
Pesaing baru
·
Adanya
Jenis Minuman yang sama
7.2ANALISIS 4P
1.
PRODUCT
·
Type : Minuman
·
Brand : Cappucino cincau
·
Quality : Bahan baku bagus
·
Packing : mini box / duskecil
2.
PRICE
·
Price
List : Rp.5.000,-/kemasan
3.
PROMOTION
·
Advertising :Teman - teman
·
Sales
Promotion : mempromosikan produk kepada
Teman-teman
·
Personal
Selling : menjual produk ke pembeli/
Konsumen secaralangsung
4.
PLACE
·
Berlokasi
di wilayah sekolah, kampus, kompleksperumahan serta dipinggir jalan
BAB
VIII
RESIKO
DAN ANTISIPASI
1.1
RESIKO YANG MUNGKIN TERJADI DALAM USAHA
1. Tidak bisa bertahan terlalu lama
2. Terjadi persaingan diantara pedagang
9.2 ANTISIPASI YANG TERJADI DALAM USAHA
1.
Memiliki tempat langganan untuk membeli barang pokok
2.
Selalu memberi Citarasa terbaik
3.
Selalu siap melayani pesan antar
BAB IX
KESIMPULAN
usaha cappucino cincau sudah sangat banyak di temui diberbagai tempat jadi kita harus mempunyai sesuatu yang beda dari penjual yang lain.
Daftar pustaka :
http://sandyrado.blogspot.com/2014/03/contoh-proposal-usaha-minuman-dingin.html
http://peluangusahadidesaalfi.blogspot.com/2013/04/usaha-es-cappucino-cincau-cukup.html
http://esterjulyana.blogspot.com/2014_01_01_archive.html
Kalau ini dibuat makalah gimana..?
BalasHapusApakah tetap sama,
dengan pengertian yg
ada diatas..?
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKak di mohon bantuanya mampir ya kak karena disini juga ada kak
BalasHapushttp://publish.lycos.com/capuccinosss/2018/08/06/capuccinos/
.